首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年路 启航新征程 依靠斗争赢得未来

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021-05-31 08:32:25    分享至新浪微博

  5月21日突发疫情后,广东省深圳市迅速启动应急响应,及时发布官方信息、迅速调集防疫物资、开展全员核酸检测、保障疫苗接种需求,全力开展排查溯源、终末消毒等疫情处置工作,坚决阻断疫情传播链条。

  几乎同一时间,发生疫情的广州市也已全面实施分级分类防控。“此次疫情特点对防控工作提出了极高要求,在这场和病毒的赛跑过程中,广州必须比以往跑得再前一点、跑得再快一些,希望用最短的时间实现重点区域的大隔离、大筛查。”广州市卫健委主任黄光烈说。

  新冠疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民与病毒进行着一场场坚韧斗争,不达最后胜利决不松懈。

  敢于善于斗争是我们党的优良传统。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

  新中国成立之初,帝国主义把战火烧到鸭绿江边。刚刚成立一年、百废待兴的新中国,面临严峻考验和挑战。

  党中央审时度势,以“打得一拳开,免得百拳来”的无畏气概,毅然作出抗美援朝、保家卫国的重大决策。

  1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,迎击强大的敌人。首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖……打出了让对手百思不得其解的“谜一样的东方精神”。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”一首《我的祖国》响彻大江南北,一部《上甘岭》鼓舞和滋养几代人成长。

  这是最能体现志愿军斗争精神的上甘岭战役。1952年10月14日,在上甘岭战役中,敌军约6个营的兵力攻占了志愿军防守的597.9和537.7高地。志愿军步兵第45师135团3营7连排长孙占元率领突击排对597.9高地2号阵地实施反击,接近2号阵地时,他的双腿被敌炮弹炸断。战士们劝他撤离阵地,但他以坚强的意志,来回爬行指挥。突击排攻上2号阵地后,敌人突然从阵地侧后反扑过来。他利用已攻占的碉堡,架起缴获的两挺机枪轮番射击,毙伤敌80余人。敌人再次发起攻击,在战友相继伤亡、弹药告罄的情况下,他忍着巨大伤痛,艰难爬行,从敌人尸体上解下手雷继续战斗。当敌军拥上阵地时,他拉响了最后一颗手雷,与敌同归于尽,年仅27岁。

  这场战役,面对装备占优势的敌人,我军涌现出黄继光、邱少云、孙占元等大批战斗英雄,仅15军在战役中就有三等功以上各级战斗英雄共12347人。美军原计划用2个营、5天时间、伤亡200人以内拿下上甘岭,最终动用了6万余人、300多门火炮、3000多架次飞机,打了43天,依旧在志愿军顽强的意志面前无能为力。1952年11月25日,志愿军全部收复并稳固占领上甘岭阵地,彻底粉碎敌人进攻。

  我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要抓住建党一百年这个重要节点,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。

  2020年初,武汉疫情突发,加上时值春节,人员大规模流动,如果不采取坚决措施,任由疫情扩散,后果将不堪设想。

  1月22日下午,习近平总书记审时度势,作出重要指示,要求立即对湖北省、武汉市人员流动和对外通道实行严格封闭的交通管控。

  号令一出,动若风发。23日上午,武汉街头,没了车水马龙、熙攘人群,只有空荡荡的街巷、呼啸而过的风声。

  如何尽力保障武汉人民基本的生产生活需要?如何举全国之力驰援武汉,应对突发疫情?如何在维护公共卫生安全与维持经济社会发展间寻求平衡?每一个问题,都考验着治理能力与斗争智慧。

  面对这些复杂难题,以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面加强对疫情防控的集中统一领导,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,准确识变、科学应变,因时因势制定战略策略,科学排兵布阵。

  面对武汉病人激增、医疗资源严重透支的现实,派遣346支国家医疗队、4.26万名医务人员驰援湖北省和武汉市;面对床位不足的突出矛盾,从全国调集约4万名建设者,分别仅用10天、12天建成火神山医院、雷神山医院;为提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,调动全国重症医护力量自带设备“整建制”接管武汉病区,并按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,将优势兵力集中在斗争主战场。

  战斗不断向纵深发展:改造建成16家方舱医院、开展大规模核酸检测、大数据追踪溯源和健康码识别、分区分级差异化防控……在正确斗争战略指引下,武汉战“疫”步步为营、稳扎稳打,2020年3月11日,武汉新增确诊病例首次降为个位数,3月17日,疑似病例数首次“清零”。4月8日0时,随着“解除城市封控”的命令,出城车辆鱼贯而出。

  打赢武汉保卫战,打赢湖北保卫战,打赢一场场突如其来的遭遇战………我们党团结带领全国各族人民,进行了惊心动魄的抗疫大战,经受了艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  一年多过去,如今的武汉早已从疫情中恢复生机和活力,江汉关大楼的钟声与往来轮渡的汽笛声交织,黄鹤楼畔满是市井的喧嚣,大街上车水马龙、人流不息。

  不仅武汉,也不仅湖北,今天的神州大地自信自强、充满韧劲,一派只争朝夕、生机勃勃的景象。

  百年来一次次重大挑战,一场场重大斗争提示我们,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,面临的风险和考验一点也不会比过去少。实现伟大梦想必须进行伟大斗争,我们必须坚定斗争意志、讲求斗争艺术、增强斗争本领,战胜前进路上的一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。