首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第42期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-06-03 10:21:45    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


国家监察体制改革全面推进


640.webp (2).jpg


       2017年10月,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,完成省、市、县三级监察委员会组建工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。


       2018年3月,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,专门增写监察委员会一节,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。


       2018年3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕会,表决通过《中华人民共和国监察法》。3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌。国家、省、市、县四级监察委员会全部组建产生。监察委员会同纪律检查委员会合署办公,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对公职人员监督全覆盖,在党和国家机构建设史和纪检监察史上具有里程碑意义。(图为《中华人民共和国监察法》)