首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

吉林党史中的作风纪律故事 |从抗联歌曲中感受强大精神力量

来源:吉林省纪委省监委网站     发布时间:2021-06-02 10:55:24    分享至新浪微博

  东北抗战期间,在紧张残酷的斗争之余,杨靖宇创作了多首歌词,包括《东北抗日联军第一路军军歌》《西征胜利歌》《四季游击歌》《中韩民众联合抗日歌》《中韩民族联合起来》《东北抗日联合军歌》等。这些歌词,经谱曲后都得到了广泛传唱,歌曲中所体现出的远大理想、纪律意识、优良作风、必胜信念以及革命乐观主义精神等,成为东北抗联留给后人的宝贵精神财富。

东北抗日联军第一路军军歌

我们是东北抗日联合军,

创造出联合军的第一路军。

乒乓的杀敌缴械声,

那就是革命胜利的铁证。

正确的革命信条应遵守,

官长和士兵待遇都是平等。

铁般的军纪风纪要服从,

锻炼成无敌的革命铁军。

亲爱的同志们团结起,

从敌人精锐的枪刀下,

夺回来失去的我国土,

解放亡国奴的牛马生活!

英勇的同志们前进呀!

赶走日寇推翻“满洲国”。

这一次的民族革命战争,

要完成弱小民族的解放运动。

高悬在我们的天空中,

普照着胜利军旗的红光。

冲锋呀,我们的第一路军!

冲锋呀,我们的第一路军!

  杨靖宇创作的这首《东北抗日联军第一路军军歌》,生动而庄严地宣告了抗联第一路军的性质、宗旨及对广大官兵的要求和号召,充分表现了抗联将士们解放东北民众的远大目标、对抗日必胜的坚定信念以及饱满的革命乐观主义精神。

西征胜利歌

红旗招展,枪刀闪灿,我军向西征。

大军浩荡,人人英勇,日匪心胆惊。

纪律严明,到处宣传,群众俱欢迎。

创造新区,号召人民,为祖国战争……

摩天高岭,一场大战,惊碎敌人胆。

盔甲枪弹,胜利无数,齐奏凯歌还。

同志快来,高高举起胜利的红旗。

拼着热血,誓必打倒日本帝国主义。

铁骑纵横,满洲军队,已有十大军。

万众蜂起,勇敢杀敌,祖国收复矣。

  杨靖宇创作的这首《西征胜利歌》,表现了抗联战士取得的重大战果、光明的斗争前景以及旺盛的革命斗志,是一首宣示军威、提振士气的激昂战歌。

中韩民众联合抗日歌

山河欲裂,万里隆隆,大炮的响声,

帝国主义宰割弱小民族的象征。

国既不保,家何能存,根本没有和平。

黑暗光明,生死线上斗争来决定。

崛起呀!中韩民族!万不要再酣梦,

既有血,又有铁,只待去冲锋!

  杨靖宇创作的这首《中韩民众联合抗日歌》,热情讴歌中朝民族团结抗战,充满了抗日救国、横扫倭寇的豪情。

  在东北抗联中,除杨靖宇外,李兆麟和战友共同创作的《露营之歌》《团结起来赴国难》《抗战歌》,周保中创作的《十大要义歌》《联合歌》《中华民族黄帝子孙》,赵尚志创作的《战斗歌》《从军行》等,都是抗联歌曲中的经典之作。这些歌曲蕴含着强大的精神力量,对鼓舞抗联将士在极端艰苦、恶劣的环境中坚持抗战到底,起到了巨大的精神支撑作用。(吉林省委党史研究室)