首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

吉林党史中的作风纪律故事 | 从思想和行动中感受抗联的党性与忠诚

来源:吉林省纪委省监委网站     发布时间:2021-07-22 08:56:13    分享至新浪微博

  1934年10月,中共中央率领工农红军长征之后,东北抗联便失去了和党中央的联系,由中共驻共产国际代表团直接领导。到1937年冬,由于斗争形势日益严峻,东北抗联与中共代表团的联系也完全中断。在这样的情况下,东北抗联千方百计同党中央取得联系,并从各种渠道获得党中央的文件,掌握党中央的方针政策,自觉地以党中央的方针政策为遵循,突出地体现了这支队伍忠诚于理想信念、忠诚于党中央、忠诚于领袖的政治品格。

  第一军不畏巨大牺牲两次西征寻找党中央。1936年6月28日,为取得与关内红军的联系,在杨靖宇部署下,以东北人民革命军第一军第一师为主力,约400人的部队开始西征。西征部队自辽东山区和尚帽子根据地出发,7月1日,越过安奉铁路进入辽阳境内。但是,由于敌人察觉到第一军西征意图,遂调集兵力追击堵截,使西征部队前进严重受阻。部队被迫化整为零,分为三路返回根据地。1936年11月下旬,杨靖宇再次组织西征。这次西征以第三师400人为主力,这支骑兵部队由兴京县境内出发,一路克服重重困难,冲破敌人严密封锁,经清原、铁岭,穿过中长铁路,于12月下旬到达辽河岸边。出乎意料的是,当年冬季气温偏高,河面尚未封冻,河口还有日军把守,第二次西征再次受挫,未能达到目的。两次西征,我军不怕艰难险阻,敢于冲破敌人封锁,充分显示了第一军指战员为寻找党中央,英勇无畏的革命精神。

东北抗联第一军第一师西征路线图。

  自觉以党中央文件和党的领导人著作为行动指针。1938年底以后,《新华日报》等党报党刊以及毛泽东等党的领导人的著作和中共中央文件相继有一些传入东北,东北抗联组织干部战士进行了深入学习。周保中号召党员干部要“以毛泽东、朱德为榜样”,东北人民要“拥护首先倡导抗日救国的中国共产党和人民领袖毛泽东先生、朱德将军。实现反攻,驱逐日寇出中国,收复东北失地。”1942年8月,东北抗联教导旅在苏联成立后,周保中亲自主持了高级干部对毛泽东《中国革命战争的战略问题》的学习和全体党员的整风学习活动,并指示当时部队中唯一会画像的彭施鲁绘制毛泽东像在野营中悬挂。

  向党中央的报告中倾诉远离党中央之苦闷。1940年3月24日,身处苏联的周保中和冯仲云写信给党中央,信中说:“……东北党的全部工作,迫望着党中央,迅速恢复直接联系,规定根本办法。”同年4月,中共南满省委书记、东北抗联第一路军副总司令魏拯民在给中央代表团的报告中写道:“我们有如在大海中失去了舵手的小船,有如双目失明的孩提”,“我们终日所希望的,就是不要再度长期中断了联络”。(吉林省委党史研究室)