首页 > 专题 > “清风延边·千村送廉”廉政教育活动 > 清风延边·千村送廉

清风延边·千村送廉

图们:“进村送廉”为新任村干部筑起廉政防线

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-05-31 08:07:29    分享至新浪微博

       “清风延边·千村送廉”廉政教育活动开展以来,图们市纪委监委高位谋划、精准推进,历时4天,平均每天宣讲17个小时,实现了全市新任村干部廉政教育无死角、全覆盖,为新任村干部筑起一道牢固廉政防线。


扛起责任高位推进


       “要充分认识此次活动的重要意义,坚持正面引导和反面警示相结合,在全覆盖的同时有所侧重,确保活动落地落实……”廉政教育活动之初,图们市纪委监委便将此项工作作为一号工程高位推进,纪委书记亲自部署、亲自抓总、亲自推进,成立由其任组长的工作领导小组,统筹相关部室负责宣讲培训、综合协调、后勤保障等工作,做到任务落实到位,专项工作责任到人。


       为使廉政教育活动取得预期效果,图们市纪委监委还充分运用“六抓工作法”,突出廉政教育抓“早”抓“小”、分级培训抓“细”抓“实”、活动成效抓“精”抓“准”,着力在摸清底数情况、试讲演练备课、健全长效机制等方面下功夫,确保上好新任村干部廉政教育“第一课”。


精准施策务求实效


       开展廉政教育,也要注重差异化和个性化,根据不同村情,制定更有针对性、更加精准的廉政课,以实现教育效果最大化。图们市纪委监委结合农忙实际情况,征求各村时间安排意见,采取晚上讲、中午讲、周末讲等方式,差异化开展入村宣讲工作。同时本着“做就要做到极致”的工作态度,每位宣讲员结合前期调研摸查情况,差异化制定宣讲内容,严禁照本宣科。


       东兴村村干部在宣讲后直接拉着宣讲人员开起了廉政座谈会,探讨研究履职中可能存在的廉政风险点;杰满村的村干部们对宣讲员用朝汉双语宣讲的授课方式连连称赞;水口村的课堂一延再延,受教育的村干部们不时探讨交流……送“廉”进村得到了新一届村干部的充分肯定,成效显著。


梳理总结巩固成果


       “下午4点30分,请全体宣讲人员到会议室,针对今天讲课的情况、存在的问题进行梳理。”活动期间,图们市纪委监委随时统筹调度工作进展情况,坚持一日一总结,查找问题、分析研判、找出对策。并在活动结束后,第一时间进行归纳总结。


       “我们在宣讲时,有驻村工作队的负责人提出希望能够组织针对他们的廉政教育。”“总结这几日的宣讲,我认为应该对首次担任村干部人员比例较大的村,开展更为深入的廉政教育。”活动结束后,图们市纪委监委第一时间收集各宣讲组问题反馈,精准分析,挖掘下一步廉政教育着力点。


       早上廉政课,先敲警示钟。图们市纪委监委为全市463名村干部上好换届后的廉政“第一课”。继严肃的换届纪律监督和精准的廉政教育之后,将紧密衔接日常监督,把“严”的主基调持续释放,使风清气正的浓厚氛围贯穿于新一届村干部振兴乡村的全过程。