首页 > 专题 > “清风延边·千村送廉”廉政教育活动 > 清风延边·千村送廉

清风延边·千村送廉

延吉:村村覆盖 激活廉政教育“神经末梢”

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-06-01 08:48:53    分享至新浪微博

       自全州“清风延边•千村送廉”廉政教育活动开展以来,延吉市纪委监委将该项工作作为一项重大政治任务和全面打通廉政教育“最后一公里”的有效载体,紧密结合当前开展的党史学习教育,严格对标对表,科学统筹谋划,扎实推动廉政教育宣讲工作落到实处,取得实效。


打造“硬核”团队  做好送廉“备课”


       延吉市纪委监委高度重视此次活动,统一思想,精心筹备,召开市纪委常委会专题研究制定廉政宣讲工作方案,列出任务清单,明确目标任务、责任分工和时间节点。迅速召开动员部署会,强化组织领导、细化工作举措、周密安排部署,做到“一把手”亲自动员、亲自部署、亲自落实、亲自宣讲、亲自抓总。从各镇(街道)纪(工)委书记、委内各室主任中抽调18名政治素质过硬、理论功底深厚、专业水平较高的精干力量,高标准组建廉政教育宣讲“硬核”团队,书记任宣讲团团长,集体编写讲义通稿,制作多媒体课件,精心备课,轮流试讲演练,提升实战能力,为入村宣讲、传递廉洁正能量提供了强有力的组织保障。


打好廉洁“疫苗”  增强拒腐“免疫力”


       在入村宣讲活动中,领导班子成员发挥“头雁”效应,镇(街道)纪(工)委书记担任“主力军”,市纪委监委采取“1+1+N”包保责任制,纪委常委、监委委员为各镇的包保责任人,各镇纪委书记为联络员,18名宣讲团成员深入全市56个村,坚持“一村一讲”原则,点对点、面对面地开展精准式农村廉政教育。紧扣《村官保廉助手》,对延边州和延吉市村干部违纪违法形势、村官履职谨记36条“红线”及典型案例进行剖析,用“接地气”的家常嗑,与村干部和村民代表进行“零距离”交流,为村干部打好廉洁“疫苗”,提高其遵纪守法意识和依规依纪依法履职能力,切实把不敢腐、不能腐、不想腐的理念延伸到农村“神经末梢”。延吉市村级廉政教育宣讲已覆盖全市56个村,796人接受教育,其中村干部389名,村民407名。


绘制民意“晴雨表”  搭好干群“连心桥”


       问卷调查结果是反映民心民意的“晴雨表”。延吉市纪委监委将此次廉政教育活动与党史学习教育“我为群众办实事”紧密结合,为深入了解农村基层党风廉政建设和各相关部门服务基层情况,了解农村干部群众最关心最直接最现实的利益问题和急难愁盼的实际问题,开展摸底调查。围绕对农村党风廉政建设满意度、农村干部工作作风、村务党务公开、强农惠农政策落实等科学设计调查内容,制作问卷调查表。在宣讲现场发放问卷调查共796张,收回796张,通过对问卷调查表一系列数据科学分析、综合研判,准确把脉,精准绘出民情民意“晴雨表”,群众对全市农村党风廉政建设的满意度达到了97%。延吉市纪委监委根据问卷调查表,梳理出群众急难愁盼的实际问题和意见建议37条,列出问题清单和责任部门,将具体问题转办到相关职能部门,跟踪督促落实,真心实意解民忧为群众办实事,搭实搭牢党群干群“连心桥”,全面提升群众获得感和幸福感。